Sprache zwischen Mythos und Erkenntnis: zu Cassirers Diagnose der Tragik sprachlichen Fortschritts - Rudolph, Enno (Sagen, was die Zeit ist, 1992)
Einer der Vorträge, die Ernst Cassirer in den Jahren 1921/22 in der Bibliothek Warburg in Hamburg hielt, trägt den Titel: Der Begriff der symbolischen Form im Aufbau der Geisteswissenschaften. Dieser Text liest sich wie ein Dokument dafür, daß und wie weit Cassirers Theorie der "symbolischen Form" bereits vor der Abfassung der dreibändigen Philosophie der symbolischen Formen aus den Jahren 1923 bis 1929 entwickelt war. Zudem macht er in komprimierter Gestalt deutlich, welche Intention Cassirer bei der Prägung dieses Begriffes leitete, das heißt: sowohl welche philosophie-, kultur- und wissenschaftsgeschichtliche Funktion ihm zukam, als auch, welche originäre systematische Absicht Cassirer mit dem Begriff der "symbolischen Form" verband.