Praktizieren - Benennen - Erzählen: linguistische Perspektiven auf Semantiken und Narrative des Entscheidens - Jacob, Katharina (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik, 2023)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, was unter Semantiken und Narrative des Entscheidens linguistisch zu verstehen ist. Zielsetzung ist daher, ausgehend von der Untersuchung der Autorin zu einer »Linguistik des Entscheidens« (Jacob 2017), in der die kommunikative Praxis des Entscheidens in Bezug auf linguistische Theorien und Methoden in den Blick genommen wird, bestimmte Semantiken und Narrative des Entscheidens zu identifizieren und an konkreten Beispielen aus dem parlamentarischen Diskurs um erneuerbare Energien von 1983 bis 2013 zu veranschaulichen.