Implementierung der Behandlung durch enzymatisches Debridement bei Verbrennungen: Ergebnisse eines interprofessionellen, deutschsprachigen Expertenworkshops = Implementation of treatment by enzymatic debridement in burns : results of an interprofessional German-speaking expert workshop - Ziegler, Benjamin; Corterier, Cord; Kremer, Thomas; Lumenta, David B.; Plock, Jan A.; Richter, Sandy; Sander, Frank; Schiefer, Jennifer L.; Siegwart, Laura; Stauder, Martin; Wallner, Christoph; Wiechmann, Dirk; et al. (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2021)
Einleitung Das enzymatische Debridement (ED) auf Bromelain-Basis (Nexobrid®) wird seit seiner Markteinführung 2013 zunehmend in Verbrennungszentren eingesetzt. Die Literatur belegt die Effizienz der Escharentfernung sowie eine Überlegenheit im Vergleich zum Standard-of-Care in Bezug auf periprozeduralem Blutverlust und Notwendigkeit operativer Maßnahmen. Während ausreichende Erfahrung eine zuverlässige Anwendung ermöglicht, müssen zur Implementierung der Technik einige praktische und logistische Hürden überwunden werden, die weder in den Herstellerangaben noch in der verfügbaren Literatur ausreichend beschrieben sind. Methode Ein multiprofessionelles Panel, bestehend aus erfahrenen Anwendern aus deutschsprachigen Brandverletztenzentren, wurde zu einem Expertenworkshop eingeladen. Vorab wurden mit den Teilnehmern Themenkomplexe aus den Bereichen Indikationsstellung, Definition von Behandlungspfaden, praktische Durchführung des enzymatischen Debridements, Nachbehandlung sowie Komplikationen abgestimmt, um diese im Rahmen des Expertenworkshops zu erörtern. Ergebnisse Zu den vordefinierten Themenkomplexen wurden konkrete Handlungsempfehlungen im Expertenpanel erarbeitet und konsentiert. Zusammenfassende Kernaussagen wurden zusätzlich herausgestellt. Sie richten sich sowohl an Einsteiger als auch an erfahrenere Anwender und bieten Unterstützung, um möglichst optimale Ergebnisse durch ED zu erzielen. So entstanden unter anderem Hinweise für den Einsatz von ED über klassische Indikationen hinaus, unterschiedliche Behandlungspfade je nach Verbrennungstiefe und Verlauf des ED mit jeweils angepasster Nachbehandlung, Management von Therapieversagen sowie Empfehlungen hinsichtlich infrastruktureller Rahmenbedingungen zur Implementierung von ED. Diskussion Obwohl die Wirksamkeit von ED durch die vorhandene Literatur belegt und eine Überlegenheit hinsichtlich mehrerer Aspekte der Behandlung von Verbrennungswunden gezeigt werden konnte, sind bislang nur wenige anwenderorientierte Empfehlungen zur praktischen Implementierung von ED verfügbar. Wenngleich die hier publizierten Handlungsempfehlungen und Expertenaussagen nur zum Teil durch Evidenz aus eindeutigen Studien zu untermauern sind, basieren sie dennoch auf der gebündelten Erfahrung des Expertenpanels, die die Anzahl der bisher publizierten Fälle um ein Vielfaches übertrifft und dadurch erlaubt, wertvolle Unterstützung bei der erfolgreichen Implementierung der Technik bereitzustellen.
Online veröffentlicht: 17. November 2020
Gesehen am 17.04.2024