Anatomie, Physiologie und Pathologie des Sehens im Alter - Holz, Frank G.; Blankenagel, Anita; Völcker, Hans Eberhard (Seh- und Höreinbußen älterer Menschen, 1996)
Das Auge hat eine annährende Kugelform (Abb. 1). Die Sklera („Lederhaut“) bildet eine feste Hülle für die Strukturen des Augeninneren. An ihr setzen auch die äußeren Augenmuskeln an, die das Auge zur Änderung der Blickposition bewegen können. An der Vorderseite geht die Sklera über in ein rundliches, stärker gewölbtes, klares Fenster: die Hornhaut. Sie besteht aus transparentem, gefäßfreiem Gewebe, das zum einen erlaubt, daß Bilder aus der Außenwelt zur Netzhaut gelangen, wo der eigentliche Sehprozeß stattfindet. Zum anderen besitzt sie durch ihre Krümmung an den Oberflächen eine brechende Wirkung und ist damit Teil des optischen Systems des Auges. Der Hornhautdurchmesser beträgt normalerweise bei Erwachsenen ca. 11-12 mm und die Dicke im Zentrum 0,45-0,55 mm.