Zeit und Fortschritt: arabische und osmanische Quellentexte der Moderne = Time and progress : sources in Arabic and Ottoman Turkish - Sievert, Henning (Ergon – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2024)
Das Buch versammelt sechs sehr unterschiedliche Quellentexte über Zeit und Fortschritt (4 in osmanisch-türkischer und 2 in arabischer Sprache). Die Kommentare dazu betrachten auf unterschiedliche Weise den Wandel von Begriffen und Semantik, Ideologie und Rhetorik, welche sich im 19.–20. Jahrhundert in diesen Sprachräumen stark veränderten. In Kombination mit beigefügtem Transkript und Faksimile können die Beiträge zugleich für Lehre und Forschung genutzt werden. Mit Beiträgen von Christoph Herzog | Ömer Köksal | Daniel Kolland | Kata Moser | Manfred Sing
Gesehen am 26.06.2024
Keywords: Aufsatzsammlung; Moderne; Literatur; Osmanisches Reich; Geschichte 1800-2000; Kultur; Naher Osten