Lokaltherapie solitärer intrapulmonaler maligner Rundherde - Winkel, Jan op den; Eichhorn, Florian; Fischer, L. A.; Rieken, Stefan; Winter, Hauke (Der Pneumologe, 2020)
Intrapulmonale Rundherde stellen in der Regel einen Zufallsbefund im Röntgenbild oder Computertomogramm des Thorax dar. Sie sind definiert als relativ gut abgegrenzte Läsionen von bis zu 3 cm Durchmesser, die allseits von Lungengewebe umgeben sind. Die Wahrscheinlichkeit für das Vorliegen eines malignen Tumors steigt mit ihrer Größe. Rundherde ab 1 cm Durchmesser bedürfen der aktiven Abklärung.
Online veröffentlicht: 12. November 2020
Gesehen am 02.05.2024