Superspreader - Popkultur und mediale Diskurse im Angesicht der Pandemie - Bauer, René; Bein, Thomas; Bogen, Cornelia; Borchhardt, Kerstin; Brockmann, Emily; Chatzinikolaou, Anna-Christina; Donecker, Stefan; Eichinger, Tobias; Engst, Ulli; Ernst, Christoph; Fassio, Marcella; Görgen, Arno; et al. (Medical Humanities, 2024)
Als die Covid-19-Pandemie im Frühjahr 2020 ausbrach, konnte die mediale Kommunikation an bereits vorhandenes Wissen, Narrative und ein Bilderreservoir anknüpfen, die aus der populärkulturellen Auseinandersetzung mit ansteckenden Krankheiten und Seuchenkatastrophen stammen: In zahllosen Comics, Spielfilmen, TV-Serien und digitalen Spielen werden bereits seit Jahrzehnten Diskurse von Ansteckung und Abschottung, von kollabierenden Gesundheitssystemen und gesellschaftlichen Ausnahmezuständen konstruiert, kommuniziert und konsumiert. Die Beiträger*innen bieten eine breit gefächerte aktuelle Topografie des popkulturellen Wissens um Pandemien in ihren medial-diskursiven Erscheinungsformen - und helfen so, das kulturelle Gedächtnis zum Thema zu bewahren