Tubulointerstitielle Nephritis und Hantavirus-Infektion - Plappert, David; Kraft, Leonie; Amann, Kerstin; Latus, Jörg (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2023)
Die akute tubulointerstitielle Nephritis (AIN) ist eine wichtige Differenzialdiagnose der akuten Nierenschädigung und entsteht durch eine entzündliche Infiltration des Niereninterstitiums. Ihr klinisches Bild ist heterogen und eine Vielzahl von Auslösern kommen in Betracht. Dieser Beitrag stellt die häufigsten Ursachen dar und geht vor allem auf die medikamentös induzierte AIN und die in Teilen Deutschlands endemische Hantavirus-Infektion ein.