Das Menschliche im Recht: Gedächtnisschrift für Alexander Hollerbach - Kindhäuser, Urs; Kirste, Stephan; Lege, Joachim; Robbers, Gerhard (Mohr Siebeck, 2024)
"Das Menschliche im Recht" - ein zentrales Moment für die Haltung Alexander Hollerbachs zu Recht und Rechtswissenschaft. Es zeigt sich für ihn in zwei Facetten: Zum einen ist das Recht ein auf die Menschen bezogenes, durchaus fehlbares Menschenwerk. Zum anderen verlangt gerade die Rechtswissenschaft denen, die sie betreiben, gewisse »menschliche Qualitäten« ab. Der vorliegende Band dokumentiert eine Gedenkveranstaltung zu Ehren von Alexander Hollerbach.
Keywords: Festschrift; Konferenzschrift -- 2022 -- Freiburg im Breisgau; Kirchenrecht; Rechtsphilosophie; Staatsrecht; Humanität; Rechtsdenken; Hollerbach, Alexander