Familie und Recht der unerlaubten Handlungen = Família e responsabilidade civil - Grundmann, Stefan; Baldus, Christian; Dias, Rui Manuel Pinto Soares Pereira; Marques, Cláudia Lima; Schertel Mendes, Laura; Vicente, Dário Moura; Fritz, Karina Nunes (Schriften zum portugiesischen und lusophonen Recht, 2024)
Das Thema Familie und unerlaubte Handlung hatte Erik Jayme in seiner großen Habilitation (1971) ins Licht gehoben. Es lebt noch heute, noch intensiver. Unterthemen sind: Gleichbehandlung von Mann und Frau, mehrfach vom BVerfG entschieden, auch für das IPR, für das der Spanier-Beschluss gar zur größten Reformagenda in Zeiten der Bundesrepublik führte; die nichteheliche Lebensgemeinschaft, speziell auch in unternehmerischen Kontexten; in jüngerer Zeit die Großentwicklung um Gleichstellung von Homosexualität und Transgender-Fragen und die große EuGH-Agenda um die EU-Citizenship. All dies ist im globalen Kontext nochmals vielfach potenziert, namentlich in so diversen Ländern wie Brasilien, Deutschland, Portugal oder auch Angola u.a.Mit Beiträgen vonProf. Dr. Tiago Azevedo Ramalho | Prof. Dr. Lisiane Feiten Wingert-Ody | Prof. Dr. Vivianne Ferreira | Dr. Lena Kunz, LL.M. (Univ. Chicago) | RA Dr. Rafael Longhi, LL.M. | Prof. Dr. Dário Moura Vicente | RiOLG Dr. Carl Friedrich Nordmeier | Prof. Dr. Rute Teixeira Pedro
Aus dem Vorwort: "... auf der Jahrestagung der Deutsch-Lusitanischen Juristenvereinigung in Heidelberg im Herbst 2023, deren Beiträge dieser Band in sich vereint."
Keywords: Konferenzschrift; Rechtsvergleich; Internationales Familienrecht; Unerlaubte Handlung; Familie; Brasilien; Portugal; Deutschland