Frakturen der Mittelhand und Finger: eine Übersicht für Ärzte aller Fachgebiete - Cavalcanti Kußmaul, Adrian; Unglaub, Frank (Springer, 2024)
Frakturen von Fingern und Mittelhand stellen gemeinsam die häufigsten Frakturen dar. Klinisch kann es neben Schwellungen, Hämatomen und Schmerzen auch zu Funktionseinschränkungen kommen. Die Diagnostik umfasst neben klinischer Untersuchung auch bildgebende Verfahren, insbesondere röntgenologische Untersuchungen. Therapeutisch sollte neben dem Funktionserhalt insbesondere der individuelle Anspruch im Vordergrund stehen. Der Inhalt Beschreibung der Anatomie der Hand im Hinblick auf die Entstehung und Versorgung von Frakturen Epidemiologie, Pathophysiologie, Klinik und Diagnostik von Mittelhand- und Fingerfrakturen Die therapeutischen Optionen sowie der entsprechenden Indikationen für Frakturen der Mittelhand und Finger hinsichtlich konservativer oder operativer Therapie Die grundlegenden operativen Verfahren, ihre technische Durchführung, ihre Nutzen-Risiko-Abwägung sowie ein Einblick in ihre Nachbehandlung Die Zielgruppen Ärzte aller Fachgebiete Interessierte Leserinnen und Leser Die Autoren Dr. med. Adrian Cavalcanti Kußmaul ist in der Abteilung für Handchirurgie an der Vulpiusklinik in Bad Rappenau tätig. Prof. Dr. med. Frank Unglaub ist Chefarzt der Handchirurgie an der Vulpiusklinik in Bad Rappenau. .
Keywords: Fingerbruch; Mittelhandbruch