Neue deutsche Biographie / 28. Band Wettstein - Zwoch / für die Historische Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften herausgegeben von Prof. Dr. Hans-Christof Kraus ; Redaktion: Dr. Bernhard Ebneth, Dr. Stefan Jordan, Dr. Maria Schimke, Dr. Regine Sonntag (bis 30. Juni 2022), Dr. Susan Splinter, Kaie Heilander - Kraus, Hans-Christof; Ebneth, Bernhard; Jordan, Stefan; Schimke, Maria; Sonntag, Regine; Splinter, Susan; Heilander, Kaie (Neue deutsche Biographie, 2024)
Die Neue Deutsche Biographie (NDB) informiert als das maßgebliche historisch-biographische Lexikon in prägnanten, wissenschaftlich fundierten Artikeln über bedeutende Persönlichkeiten des deutschen Sprachraums vom frühen Mittelalter bis zur Gegenwart. Aufgenommen sind verstorbene Personen aus allen Bereichen des öffentlichen Lebens wie Wissenschaft, Kunst und Kultur, Politik und Religion, Wirtschaft, Technik, Sport und Medizin. Die NDB wird – wie ihre Vorgängerin, die 1873 bis 1912 in 56 Bänden publizierte Allgemeine Deutsche Biographie (ADB) – von 1953 bis 2024 von der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften in München herausgegeben. Die 28 Bände enthalten nahezu 26.000 Artikel zu Einzelpersonen und Familien. Die NDB publiziert ausschließlich Originalbeiträge, die – von mehr als 8.000 Fachleuten verschiedener Disziplinen verfasst und namentlich gezeichnet – den jeweiligen Stand der Forschung repräsentieren. Die Artikel folgen konsequent einer Systematik, die neben der Darstellung und historischen Einordnung von Leben und Leistung regelmäßig Angaben zu Namensvarianten, zur Genealogie, zu Auszeichnungen, zu den wichtigsten Werken und Sekundärliteratur sowie zu Quellen und Porträts enthält. Das Register zum 28. Band verzeichnet auch in früheren Bänden enthaltene Artikel für den alphabetischen Bereich Wettstein–Zwoch. Das kumulierte digitale Namensregister zur ADB und NDB im Internet unter https://www.deutsche-biographie.de ermöglicht zudem einen Zugriff auf mehr als 150.000 Namen in mehr als 52.000 Artikeln der ADB und NDB.
"Stichtag: 1. Januar 2021"
Literaturverzeichnis: Seite XXVI-XLVI
Enthält ein Namenregister
Keywords: Biografie; Wörterbuch