Minimal-invasive Verfahren im Frühstadium der Daumensattelgelenksarthrose: Denervierung, Arthroskopie, autologe Fetttransplantation : Leitthema - Hohendorff, Bernd; Neubrech, Florian G.; Spies, Christian; Unglaub, Frank; Müller, Lars Peter; Ries, Christian (Der Orthopäde, 2022)
Die Trapeziumresektionsarthroplastik mit oder ohne Sehneninterposition/-suspension ist das etablierte Standardverfahren bei der Behandlung einer fortgeschrittenen, symptomatischen Daumensattelgelenksarthrose. Hingegen gestaltet sich die Behandlungsempfehlung in den Frühstadien der Rhizarthrose ohne sichtbare oder nur minimale radiologische Veränderungen häufig schwieriger - insbesondere dann, wenn konservative Behandlungsverfahren bereits ausgeschöpft sind. In diesen Fällen besteht die Möglichkeit „minimal-invasiver“ Methoden: Denervierung des Daumensattelgelenks, arthroskopische Verfahren und autologe Fetttransplantation.
Gesehen am 03.06.2024