Fluoreszenzgesteuerte Lymphgefäßversiegelung bei der systematischen Lymphknotendissektion zur Vermeidung von Lymphfisteln und Lymphozelen$4Videopaper - Karampinis, Ioannis; Gerken, Andreas; Reißfelder, Christoph; Nowak, Kai; Jakob, Jens (Zentralblatt für Chirurgie, 2023)
Hintergrund Die wichtigsten Morbiditäten der systematischen inguinalen und axillären Lymphknotendissektion sind Lymphfisteln und Serome. Die intraoperative, fluoreszenzgesteuerte Versiegelung der Lymphgefäße könnte die Häufigkeit dieser postoperativen Komplikationen verringern. Methoden Vor der Lymphadenektomie erfolgte die Intrakutaninjektion von Indocyanin-Farbstoff im Bereich der distalen Extremität. Die Lymphadenektomie wurde nach Standardprotokollen durchgeführt. Während des gesamten Eingriffs wurde Nahinfrarot-Bildgebung eingesetzt, und es wurde eine fluoreszenzgesteuerte Lymphgefäßversiegelung in Echtzeit durchgeführt (Videopräsentation). Ergebnisse Die fluoreszenzgesteuerte Lymphgefäßversiegelung wurde bei 3 Patienten durchgeführt, die sich einer axillären systematischen Lymphknotendissektion unterzogen. Nach der Injektion des Fluoreszenzfarbstoffs traten keine unerwünschten Ereignisse auf. Alle Patienten konnten ohne Wundkomplikationen entlassen werden. Schlussfolgerung Die fluoreszenzgesteuerte Lymphgefäßversiegelung könnte eine vielversprechende neue Technik zur Verhinderung von Lymphfisteln nach systematischer Lymphadenektomie sein.
Artikel online veröffentlicht: 03. August 2022
Gesehen am 04.06.2024