Demografía de las lenguas - Moreno Fernández, Francisco (Lengua y sociedad en el mundo hispánico, 2024)
Demografía de las lenguas explica los fundamentos y dinámicas de las poblaciones humanas en relación con las lenguas o variedades que hablan y con los espacios en que habitan. La obra presenta aspectos esenciales de la lingüística con proyección en la demografía y de la demografía relativa al conocimiento y uso de las lenguas. El libro incluye numerosos ejemplos de fuentes muy diversas y ofrece datos procedentes de distintas regiones del mundo, con especial atención a los territorios hispanohablantes. Desde una perspectiva global, esta obra ofrece explicaciones sobre el modo de abordar los análisis de demografía lingüística, así como sobre los múltiples factores que los condicionan y sobre sus principales aplicaciones en ámbitos sociales, políticos, administrativos o educativos. Los argumentos presentados atienden tanto a las lenguas minoritarias, como a las mayoritarias. ‹i›Demografía de las lenguas‹/i› es una obra accesible para no especialistas, que resulta de especial interés para estudiantes de diversas disciplinas, desde la lingüística y la propia demografía, hasta la sociología, la antropología o la geografía humana
Keywords: Minderheitensprache; Linguistik; Demographie; Spanisches Sprachgebiet