„Platelet-rich plasma“ (PRP) - Platzer, Hadrian; Kubon, Kristina Dorothea; Diederichs, Solvig; Bork, Alena; Gantz, Simone; Schiltenwolf, Marcus; Renkawitz, Tobias; Bangert, Yannic (Die Orthopädie, 2023)
Die Variabilität von PRP trägt maßgeblich dazu bei, dass bisher noch keine ausreichende Evidenz für einen therapeutischen Einsatz von PRP für muskuloskelettale Erkrankungen besteht. In einer großen Studie untersuchen wir mögliche Einflussfaktoren der PRP-Zusammensetzung. Die hier ausgegliederten Ergebnisse zeigen, dass die Konzentrationen von IL‑6, nicht aber die von IGF‑1 oder der zellulären Bestandteile, im PRP von Veganern gegenüber Omnivoren signifikant und gegenüber Vegetariern tendenziell verringert waren. Dies legt nahe, dass die Ernährung einen bedeutenden Einfluss auf therapeutisch aktive PRP-Bestandteile haben kann. Hingegen schienen die hier untersuchten Komponenten nicht wesentlich durch den Blutentnahmezeitpunkt beeinflusst zu sein. Die Identifikation wesentlicher Einflussgrößen auf die PRP-Zusammensetzung wird essenziell sein, um eine ausreichende medizinische Evidenz für den therapeutischen Effekt von PRP bei orthopädischen Erkrankungsbildern zu generieren.
Gesehen am 10.06.2024