Roboter-assistierte Mikrochirurgie in der Rekonstruktion der unteren Extremität = Robot-assisted microsurgery in lower extremity reconstruction - Strübing, Felix; Böcker, Arne; Bigdeli, Amir Khosrow; Gazyakan, Emre; Vogelpohl, Julian; Weigel, Jonathan; Kneser, Ulrich; Vollbach, Felix H. (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund: In den letzten Jahren wurden verschiedene Robotersysteme entwickelt und zugelassen, welche spezifisch für die Mikrochirurgie konzipiert wurden. Bisher gibt es zu diesen Systemen nur wenig Evidenz. In unserer Studie untersuchen wir den Einsatz robotisch assistierter Mikrochirurgie in der mikrochirurgischen Rekonstruktion der unteren Extremität. Patienten/Material und Methoden: Die Daten wurden prospektiv zwischen Februar und November 2023 erfasst. Das Symani-Robotersystem wurde bei 42 mikrochirurgische Eingriffe an der unteren Extremität verwendet und die Ergebnisse ausgewertet. Ergebnisse: Das Durchschnittsalter der Patienten betrug 57±18 Jahre. Es wurden insgesamt 39 freie Lappenplastiken (95%), ein lymphchirurgischer Eingriff (3%) und zwei Nerventransfers (5%) durchgeführt. Insgesamt wurden 46 Anastomosen und Nervenkoaptationen durchgeführt. Hierbei wurden sechs arterielle End-zu-End-Anastomosen (11%), sieben arterielle End-zu-Seit Anastomosen (13%), 36 venöse End-zu-End-Anastomosen (65%), zwei lymphovenöse Anastomosen (4%) und fünf epineurale Koaptationen im Rahmen von Nerventransfers (9%) durchgeführt. Arterielle End-zu-End-Anastomosen dauerten durchschnittlich 26±12 Minuten und arterielle End-zu-Seit-Anastomosen benötigten 42±21 Minuten. Die venösen Anastomosen dauerten im Durchschnitt 33±12 Minuten. Die Nervenkoaptation benötigten im Mittel 24±13 Minuten. In keinem Eingriff war eine Konversion auf die konventionelle Handnaht notwendig. Es kam zu zwei arteriellen Thrombosen (5%). In einem Fall konnte eine erfolgreiche Revision die Lappenplastik retten. Es gab einen totalen Lappenverlust, jedoch keine partiellen Lappenverluste. Schlussfolgerung: Wir konnten unter Verwendung des Symani-Robotersystems in der mikrochirurgischen Rekonstruktion der unteren Extremität Ergebnisse aufzeigen, welche mit der konventionellen Mikrochirurgie vergleichbar sind.