Miteinander füreinander sorgen: sorgende Gemeinschaften als Aufgabe von Seelsorge und Diakonie - Haußmann, Annette; Hoffmann, Christine Wenona (Praktische Theologie heute, 2024)
Miteinander und füreinander zu sorgen ist zentrales Anliegen von Seelsorge und Diakonie, von Gemeindearbeit und kirchlicher Praxis - aber auch gesellschaftliche Herausforderung in Zeiten von Digitalisierung und demografischem Wandel. Neue gesellschaftliche Entwicklungen brauchen ein diakoniewissenschaftliches und seelsorgliches Verständnis von Sorgender Gemeinschaft weit über die Pflege von Menschen im höheren Alter hinaus. Die Beiträge des Bandes bieten neben theologischen Perspektiven auch andere disziplinäre Bezüge aus Gerontologie, Soziologie, Psychologie, Gesundheitswissenschaft, Sozialer Arbeit und Technik. Dabei wird zugleich deutlich: Sorgende Gemeinschaften bieten als gemeinsames Anliegen von Diakonie und Seelsorge nicht nur neue Perspektiven auf die Gestaltung des Zusammenlebens, vielmehr stehen sie beispielhaft dafür, dass ebendiese nur im Miteinander vollzogen werden kann.
Gesehen am 25.06.2024
Keywords: Konferenzschrift -- 2023 -- Heidelberg; Aufsatzsammlung; Mitsein; Perspektive; Älterer Mensch; Psychologie; Soziologie; Gerontologie; Seelsorge; Diakoniewissenschaft; Bevölkerungsentwicklung; Digitalisierung; Anforderung; Gemeindearbeit; Diakonie; Evangelische Theologie; Praktische Theologie; Gemeinschaft; Care