Johannes der Täufer - eine entscheidende Wende vor Jesus? = Juan el Bautista, ¿un punto de inflexión decisivo antes de Jesús? - Theißen, Gerd (Estudio agustiniano, 2023)
A menudo se subestima la importancia del Bautista para la teología contemporánea. Mientras que la crítica psicoanalítica de la religión explica los ritos religiosos como una repetición obligatoria, el Bautista sustituyó las abluciones repetitivas por un bautismo único. Mientras que la religión alimenta a veces el fanatismo contra otros grupos, su sermón del arrepentimiento no pretende luchar contra los enemigos, sino contra uno mismo. Mientras que la crítica histórica difumina a Jesús en la niebla, podemos ver huellas de la historia en las tradiciones del Bautista. El Bautista ofrece también una solución para la crítica teológica que distingue tajantemente entre Dios y el hombre: Si Dios puede convertir a las piedras en sus hijos, también tiene autoridad para dar a un ser humano un estatus divino.