Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung: Transitionspsychiatrie - Banaschewski, Tobias; Roth-Sackenheim, Christa; Berg, Gundolf; Reif, Andreas (Zeitschrift für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie, 2020)
Zusammenfassung. Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung ist mit einer epidemiologischen Prävalenz von etwa 5 % im Kindes- und Jugendalter und 2 bis 3 % im Erwachsenenalter eine der häufigsten psychischen Störungen, die häufig mit komorbiden Störungen und vielfältigen funktionellen Beeinträchtigungen einhergeht. Administrative Daten in Deutschland zeigen, dass in der Übergangsphase zum Erwachsenalter viele Patientinnen und Patienten mit ADHS trotz Persistenz der Symptomatik und funktioneller Beeinträchtigungen aus dem Versorgungssystem fallen. Mögliche Konsequenzen zur Verbesserung der Behandlung in der Transitionsphase werden diskutiert.
Gesehen am 17.06.2024