Kontext und Dialog: Sozialethik regional - global - interdisziplinär : Festschrift für Traugott Jähnichen zum 65. Geburtstag - Wustmans, Clemens; Eleyth, Nathalie; Friedrich, Norbert; Schell, Maximilian; Witte-Karp, André (Ethik, 2024)
Sozialethik einer typischen "Bochumer Prägung" verknüpft Grundfragen der Ethik und Fundamentaltheologie mit Forschung zum sog. Ruhrgebietsprotestantismus und materialethischen Schwerpunkten - immer gekennzeichnet durch ihre Rückbindung an die biblischen Texte und mit den jeweils gegenwärtigen Herausforderungen von Diakonie und Kirche als Zielpunkt. Dabei hat sie nichts an Aktualität eingebüßt und sich im Laufe der Zeit immer wieder neuen, gesellschaftlich relevanten Themen zugewandt: Stehen traditionell Wirtschafts- und Arbeitsethik im Vordergrund, rücken in jüngerer Zeit auch Fragen von Nachhaltigkeit und Ökologie sowie Diversität und Rassismuskritik in den Fokus. Traugott Jähnichen steht paradigmatisch für diese Ausrichtung evangelischer Sozialethik: Grund genug, anlässlich seines 65. Geburtstages Beiträge, die die ganze Spannbreite seines Forschungsfeldes aufzeigen, im vorliegenden Band zu versammeln.
Keywords: Festschrift; Diakoniewissenschaft; Fundamentaltheologie; Ethik; Evangelische Soziallehre; Theologische Ethik; Christliche Sozialethik