Erkrankungen durch äußere Einwirkungen - Lemburg, Peter; Janssen, F.; Reinhardt, Dietrich; Bremer, Hans J. (Therapie der Krankheiten des Kindesalters, 1994)
Verbrennungen und Verbrühungen bewirken allgemeine und örtliche Gewebsschäden, deren Ausmaß die Schwere der Verbrennungskrankheit bestimmt. Einwirkungsdauer und -temperatur rufen charakteristische Symptome hervor. Die Ausdehnung der Gewebsschäden ist für ein Kleinkind bei mehr als 10% der Körperoberfläche schon mit erheblichen Allgemeinerscheinungen verbunden und vielleicht lebensgefährlich.