Korrelation radiologischer und pathologischer Tumorcharakteristika zur Evaluation der inter- und intratumoralen Heterogenität von Weichgewebesarkomen = Correlation of radiological and pathological tumor characteristics to evaluate the inter- and intratumoral heterogeneity of soft tissue sarcomas - Hettler, Madelaine (2024)
Hintergrund: Die Bestimmung des histologischen Subtyps und des Gradings stellen die Eckpfeiler der Therapieplanung von Weichgewebesarkomen dar. Das prätherapeutische Grading anhand von Biopsien liefert jedoch aufgrund von Tumorgröße und zumeist ausgeprägter intratumoraler Heterogenität von Weichgewebesarkomen häufig nur ein unzuverlässiges Ergebnis. Eine Verbesserung das prätherapeutischen Gradings könnte durch die Kombination von histopathologischen und funktionell-radiologischen Tumorcharakteristika erreicht werden. Material und Methoden: Zwölf Patienten mit histologisch gesichertem Weich...