Die Errichtung ausländischer Rentnergesellschaften durch grenzüberschreitende Umwandlungen: Untersuchungen zum Betriebsrentenschutz in der Umwandlungsrichtlinie und im UmRUG - Treß, Philipp (Abhandlungen zum deutschen und europäischen Handels- und Wirtschaftsrecht, 2024)
Ziel der Arbeit ist es, das theoretische Fundament für die grenzüberschreitende Schaffung ausländischer Rentnergesellschaften zu legen. Der Autor zeigt auf, dass solche Konstruktionen auf der einen Seite mit den Belangen der Versorgungsgläubiger vereinbar und auf der anderen Seite für die Versorgungsträger auch nach Inkrafttreten des neuen Umwandlungsrechts praktisch umsetzbar sind. Er tritt dafür ein, den Betriebsrentenschutz in der Rentnergesellschaft mit Blick auf die Pensionsrückstellungen vor allem als Bewertungsproblem zu verstehen und so einen einheitlichen Maßstab für die anfallenden Rechtsfragen rund um den Gläubigerschutz zu definieren. Dabei wird insbesondere auf die neu eingeführte Missbrauchskontrolle bei grenzüberschreitenden Vorhaben eingegangen. Die Veröffentlichung richtet sich vor allem an Wissenschaftler und Praktiker aus dem Unternehmens- und Betriebsrentenrecht, die sich mit grenzüberschreitenden Umwandlungen und Rentnergesellschaften beschäftigen
Literaturverzeichnis: Seite 317-356
Keywords: Hochschulschrift; Internationales Gesellschaftsrecht; Betriebliche Altersversorgung; Gesellschaftsumwandlung; Europäische Union; Deutschland