Klimapolitisches Engagement auf kommunaler Ebene in Deutschlan: Entwicklung eines Index zu Bewusstsein, Konzeption und Durchführung von Klimaschutz und Klimawandelanpassung - Tafel, Julian; Zorn, Anika; Schäfer, Susann (Raumforschung und Raumordnung, 2024)
Der vorliegende Beitrag stellt einen additiven Index zum kli-mapolitischen Engagement auf kommunaler Ebene vor, basie-rend auf den drei Dimensionen Bewusstsein, Konzeption undDurchführung von Klimaschutz und Klimawandelanpassung.Die Erstellung des Index beruht auf der Selbstwahrnehmungund persönlichen Einschätzung von kommunalen Entschei-dungsträgerinnen und Entscheidungsträgern, welche im Rah-men einer Primärerhebung (postalischen Befragung) erhobenund ausgewertet wurden. Der Index zeigt, wie stark sich eineKommune klimapolitischengagiert. Somit stellter eine Erwei-terung bisheriger Indizes dar, die entweder nur Klimaschutzoder Klimaanpassung betrachten oder ausschließlich auf Se-kundärstatistiken beruhen. Im zweiten Teil des Beitrags wirddie Anwendung des Index in drei Landkreisen bzw. 51 Gemeinden in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen beschrieben.Die Interpretation erfolgt im Kontext von Strukturmerkmalender betreffenden Kommunen (Zahl der Einwohnerinnen undEinwohner, Stimmenanteile verschiedener Parteien, geogra-phische Lage). Die Verteilung der Indexwerte zeigt ein ähn-liches Bewusstsein bei Klimaschutz und Klimawandelanpas-sung, jedoch eine zunehmende Diskrepanz bei der Umsetzungvon anpassungsspezifischen Maßnahmen.
Literaturverzeichnis: Seite 244-247
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift