Endoskopisches Komplikationsmanagement im hepatobiliopankreatischen System und Tracheobronchialbaum: CME : zertifizierte Fortbildung - Kouladouros, Konstantinos; Kähler, Georg (Die Chirurgie, 2023)
Die endoskopischen Methoden stellen heutzutage ein wertvolles Tool zur Behandlung postoperativer Komplikationen der hepatobiliopankreatischen und Thoraxchirurgie dar. Bei Gallenleckagen nach Cholezystektomie, Leberresektion oder Lebertransplantation ist die endoskopische Druckentlastung der Gallengänge die Therapie der Wahl. Postoperative Gallengangsstenosen können auch in den meisten Fällen erfolgreich endoskopisch durch Ballondilatation und Implantation unterschiedlicher Endoprothesen behandelt werden. Im Fall der Pankreasfisteln, insbesondere nach zentralen oder distalen Resektionen, kann die endoskopische Entlastung des Pankreasgangs viel zur zügigen Heilung beitragen. Zudem bietet die interventionelle Endosonographie eine wichtige therapeutische Option zur transgastralen Drainage postoperativer Flüssigkeitsansammlungen, die oft eine Pankreasfistel begleiten. Mehrere Behandlungsalternativen wurden auch zur bronchoskopischen Versorgung bronchopleuraler und tracheoösophagealer Fisteln beschrieben, die zur zügigen Linderung der Symptomatik und oft zum definitiven Verschluss der Fistel führen.
Online publiziert: 21. Oktober 2022
Gesehen am 01.07.2024