Diagnostische Performanz und Validität des deutschsprachigen BDI-II: eine Sekundäranalyse mit Daten aus klinischen und nichtklinischen Stichproben = Diagnostic performance and validity of the German Version of the BDI-II : a secondary analysis with data from clinical and nonclinical samples - Kühner, Christine; Keller, Ferdinand; Schricker, Isabelle; Beddig, Theresa; Huffziger, Silke; Timm, Christina; Rachota-Ubl, Bettina; Hautzinger, Martin; Diener, Carsten (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Untersuchung der diagnostischen Klassifikationsgüte und Validität des deutschsprachigen Beck-Depressions-Inventars (BDI-II) in einem kombinierten Datensatz aus Erwachsenenstichproben. Methode Das BDI-II und das SKID-I als externes Kriterium wurden an 638 Personen erhoben (385 mit akuter oder remittierter Depression, 253 Kontrollen). Die Screeningperformanz des BDI-II wurde für die im Manual vorgeschlagenen Cut-offs und für optimale Cut-offs anhand von ROC-Analysen berechnet. Ergebnisse Die interne Konsistenz des BDI-II war hoch (> 0,90) und es zeigten sich plausible Zusammenhänge mit konstruktnahen Skalen. Es resultierten optimale Cut-offs mit guter Sensitivität und Spezifität von 16+ für Depressive Episoden (Youden’s J = 0,838) und von 14+ für Depressive Störungen (J = 0,814). Diskussion Das deutschsprachige BDI-II stellt ein reliables und valides Screeninginstrument für Depressive Episoden und Depressive Störungen in der Erwachsenenbevölkerung dar. Je nach Priorisierung können unterschiedliche Cut-offs herangezogen werden.