Kinder- und Jugendgesundheit in der Klimakrise - Eichinger, Michael; Andreas, Marike; Hoeppe, Alice; Nisius, Katja; Rink, Katharina (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2023)
Kinder und Jugendliche sind aufgrund ihrer Physiologie und längerer Expositionszeiten besonders von den gesundheitlichen Folgen der Klimakrise betroffen. Darüber hinaus wird die Klimakrise ohne Gegenmaßnahmen vorbestehende gesundheitliche Ungleichheiten verschärfen, da Kinder und Jugendliche aus Familien mit niedrigem sozioökonomischen Status und schlechterem Gesundheitszustand besonders stark von den gesundheitlichen Folgen der Klimakrise betroffen sind.