Die MPDV-Junior-Akademie: ein außerschulischer Lernort zur MINT-Förderung - Schnirch, Andreas (heiEDUCATION journal, 2023)
An der MPDV-Junior-Akademie erhalten Schüler:innen die Möglichkeit sich mit informationstechnischen Themen zu beschäftigen. Es werden drei verschiedene zweitägige Kurse angeboten. Für Schüler:innen ab Klasse 6 gibt es Kurse zur Robotik mit Lego Mindstorms; Schüler:innen ab Klasse 8 beschäftigen sich mit Raspberry Pi-Mikrocontrollern, und ab Klassenstufe 9 geht es um die Automatisierung von Fertigungssystemen. Das Besondere dabei ist, dass die Kurse von Informatik- oder Technikstudierenden der Pädagogischen Hochschule Heidelberg durchgeführt werden, die an der Hochschule bereits Seminare zur Robotik oder zur Arbeit mit Mikrocontrollern besucht haben. Die Kurse an der MPDV-Junior-Akademie sind so aufgebaut, dass sich die Schüler:innen am ersten Tag mithilfe eines Skriptes möglichst selbstständig in die Grundlagen der Programmierung einarbeiten. Dabei geht es darum, in der praktischen Auseinandersetzung mit dem Lerngegenstand Aufgaben zu bearbeiten. Diese sind differenziert angelegt und bieten vielfältige Möglichkeiten des selbstbestimmten Arbeitens. Am zweiten Tag geht es in eine Projektphase, in der die Jugendlichen meist in Zweiergruppen ein individuelles Projekt konzipieren, durchführen und am Ende der Gruppe präsentieren. Eine Begleitforschung zur Interessen- und Motivationsentwicklung findet statt. Im vorliegenden Artikel werden das Konzept der MPDV-Junior-Akademie und die spezifischen Kursangebote sowie die Ergebnisse der Begleitforschung vorgestellt.
Gesehen am 08.07.2024
Keywords: Mosbach