Asthma bronchiale und allergische Rhinitis - die Hautprobe offenbart eine schwerwiegende Systemerkrankung - Wölbing, Priscila; Dugas-Breit, Susanne; Hartschuh, Wolfgang; Toberer, Ferdinand (Die Dermatologie, 2024)
Vorgestellt wird eine 30-jährige Patientin, die seit Jahren an initial unspezifischen Symptomen, wie rezidivierenden, nicht allergischen und nicht infektiösen Sinusitiden, „late onset“ Asthma bronchiale und ausgeprägter Lymphadenopathie litt. Erst nach Auftreten erster Hauterscheinungen konnte durch die Entnahme einer Probebiopsie die Diagnose einer eosinophilen granulomatösen Polyangiitis (EGPA) gestellt werden. Die EGPA ist eine schwerwiegende Systemerkrankung, die unbehandelt multiple Organschäden verursachen und sogar einen tödlichen Verlauf nehmen kann. Mit der adäquaten Behandlung verläuft die Erkrankung in mehr als 90% der Fälle milde und kann oft sogar vollständig in Remission gehen. Durch die richtige Diagnosestellung konnte die Patientin adäquat und erfolgreich behandelt und das Risiko für Spätmanifestationen und Folgeschäden mit potenziell tödlichem Verlauf vermindert werden.
Online publiziert: 19. März 2024
Gesehen am 12.07.2024