Rekonstruktion von Defekten im Kopf-Hals-Bereich nach Tumorresektionen: CME-Fortbildung - Huber, Lena (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Tumorresektionen im Kopf-Hals-Bereich resultieren aufgrund der engen anatomischen Lagebeziehungen häufig in Defekten, die eine komplexe Rekonstruktion erfordern. Um die funktionellen und ästhetischen Einschränkungen so gering wie möglich zu halten, ist eine gute präoperative Planung erforderlich. Dieser Beitrag soll die verschiedenen Möglichkeiten der Rekonstruktion erläutern und diese anhand von Beispielen anschaulich machen.
Online veröffentlicht: 02. November 2023
Gesehen am 16.07.2024