Multimodale Therapie der lokalisierten High-grade-Weichgewebesarkome der Extremitäten - Schopow, Nicolas Alexander; Hohenberger, Peter; Gockel, Ines; Osterhoff, Georg Louis Alexander Henri (Die Chirurgie, 2023)
Weichgewebesarkome sind seltene, heterogene Tumore, welche häufig an den Extremitäten lokalisiert sind. Die Therapie beinhaltet die chirurgische Resektion, Kombinationschemotherapie und/oder Strahlentherapie sowie ergänzende Verfahren wie isolierte Extremitätenperfusion und regionale Tiefenhyperthermie. Die Prognose ist abhängig vom Tumorstadium und den etwa 70 histologischen Subtypen, wobei nur für einige Subtypen spezifische Therapieansätze existieren. Diese Übersichtsarbeit fasst die Empfehlungen der deutschen S3-Leitlinie „Adulte Weichgewebesarkome“ und der Leitlinie der European Society for Medical Oncology (ESMO) „Soft tissue and visceral sarcomas“ zur Diagnostik und Therapie lokalisierter Weichgewebesarkome der Extremitäten zusammen.
Online veröffentlicht: 11. April 2023
Gesehen am 16.07.2024