Erfahrung mit der Implementierung einer komplementärmedizinischen Sprechstunde im NCT in Heidelberg im Rahmen der CCC-Integrativ-Studie - Grün, Barbara; Krug, Mirjam (Die Onkologie, 2024)
Hintergrund: Auf Basis der Erfahrungen in der CCC-Integrativ-Studie wurde ein neues Beratungsangebot zu komplementärer Medizin und Pflege am Nationalen Tumorzentrum (NCT) in Heidelberg etabliert. Zielsetzung: Das Ziel war die Implementierung einer interprofessionellen, wissenschaftlich fundierten Beratung zu komplementären Fragestellungen in der Onkologie, welche die individuellen Wünsche der Ratsuchenden adressiert und deren Kompetenzen stärkt. Schlussfolgerung: Die Sprechstunde wird als integrativer Teil der Behandlung am Tumorzentrum gesehen und konnte in die bestehenden Beratungsangebote und die konventionelle Therapie eingebunden werden. Eine Herausforderung aus klinisch-ethischer Sicht stellt allerdings der Umgang mit Wünschen der Patienten nach alternativen Therapien dar, wenn diese mit einem Schadenspotenzial behaftet sind.
Online publiziert: 5. Dezember 2023
Gesehen am 16.07.2024