Klimawandel, Biodiversitätsverlust und Verschmutzung: Folgen für die Psychiatrie - Karl, Sebastian; Meyer-Lindenberg, Andreas (Der Nervenarzt, 2023)
Die Klimakrise, der Biodiversitätsverlust und die weltweit zunehmende Verschmutzung gefährden die psychische Gesundheit. Zur Bewältigung dieser Krisen sind umfassende Transformationen notwendig, die auch das psychiatrische Versorgungssystem betreffen. Dabei lassen sich Chancen nutzen, um mit der Bewältigung der Krisen gleichzeitig die psychische Gesundheit zu verbessern. Dazu zählen die Vermeidung von psychiatrischem Behandlungsbedarf durch einen stärkeren Fokus auf Gesundheitsförderung und Prävention und der auch unter Umweltaspekten gezielte Einsatz von Therapieverfahren. Daneben können Patient:innen befähigt werden, in den Bereichen Ernährung, Mobilität und Naturerleben ihre psychische Resilienz zu stärken und negative Effekte auf die Umwelt zu verringern. Gleichzeitig muss sich das psychiatrische Versorgungssystem an veränderte Umweltbedingungen anpassen: Zunehmende Hitzewellen machen Schutzmaßnahmen gerade für Menschen mit psychischen Erkrankungen erforderlich und zunehmende Extremwetterereignisse können zu Verschiebungen im Krankheitsspektrum führen. Hierfür sind entsprechende Fördermaßnahmen notwendig.