Daten mit Personenbezug als insolvenzrechtlicher Vermögenswert: zur insolvenzrechtlichen Behandlung und Verwertung des Vermögens von Unternehmen der Digitalwirtschaft - Hodgson, Nicolas (Schriften zur Restrukturierung, 2024)
Die Herausforderungen, vor die Daten die Rechtsordnung stellen, zeigen sich insbesondere bei kriselnden Unternehmen mit datengetriebenen Geschäftsmodellen. Gläubiger haben ein nachvollziehbares Interesse an dem Zugriff auf die Datenbestände. Allerdings ist der Massebeschlag von Daten mit Personenbezug in Ermangelung einer rechtlichen Zuordnung offen. Weiterhin ist es unklar, wie ein Insolvenzverwalter mit solchen Daten umgehen kann und ob er sie verwerten darf. Das Insolvenzrecht und das Datenschutzrecht geraten dabei in einen Zielkonflikt. Die vorliegende Untersuchung bietet einen Leitfaden, mithilfe dessen die aus dem Ineinanderwirken von Insolvenzrecht, "Datenrecht" und Datenschutzrecht resultierenden Problematiken bewältigt werden können