Sünde als Zielverfehlung bei Paulus: eine Studie zum stoisch-sokratischen Kolorit paulinischer Hamartiologie - Koning, Harro (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2024)
Harro Koning schlägt einen stoisch-sokratischen und intellektualistischen Deutungshintergrund der paulinischen Rede von der Sünde (hamartia ) vor: Hamartia ist bei Paulus nicht nur eine Tat oder eine Schuld, sondern auch eine zur Irrung bestimmende Größe, durch welche der Mensch das Gute, das er will, nicht erreicht.