Freigelassene der Schöpfung: religiöse und rationale Motive in der biblischen Ethik - Theißen, Gerd (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2024)
Gerd Theißen erarbeitet den Entwurf einer biblisch inspirierten Ethik der Freiheit, die den Menschen individuell, in der Religion und in der gesamten Evolution auf dem Weg zur Freiheit sieht. Es ist die Verbindung von religiösen und rationalen Motiven, die Menschen motiviert, diesen Weg zu beschreiten.