Partizipative Entscheidungsfindung (PEF): Patient und Arzt als Team = Shared Decision Making (SDM) - Bieber, Christiane; Gschwendtner, Kathrin M.; Müller, Nicole; Eich, Wolfgang (Balint-Journal, 2020)
Viele Akteure des Gesundheitssystems verstehen das Konzept der Partizipativen Entscheidungsfindung (PEF) als besonders günstige Form der Arzt-Patient-Interaktion. Der Artikel grenzt die PEF ab gegen weitere Modelle der Arzt-Patient-Interaktion, bespricht Anwendungsbereiche und Strategien sowie Hilfsmaterialien zur Umsetzung im individuellen Arzt-Patient-Kontakt. Effekte der PEF für Patienten und für Behandler werden aufgezeigt.