Einstellungen von Expertinnen und Experten für psychische Gesundheit gegenüber Psilocybin: Originalarbeit = Attitudes of mental health experts towards psilocybin - Schmidt, Christopher; Wolff, Max; Gründer, Gerhard; Jungaberle, Henrik (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2023)
Ziel der Studie: In den letzten Jahren konnten Studien, in denen die Verwendung von Psilocybin zur Behandlung psychischer Störungen untersucht wurde, vielversprechende Ergebnisse zeigen. Vor diesem Hintergrund wurden Einstellungen von ausgebildeten Psychiater*innen und Psychotherapeut*innen zu Psilocybin und Psilocybin-unterstützten Therapien untersucht. Methodik: Eine Online-Befragung ergab 530 gültige Teilnahmen von Personen mit geeignetem Berufsprofil. In der statistischen Auswertung konnten relevante Prädiktoren für Einstellungsmaße ermittelt werden. Ergebnisse: Die Meinungen von Expert*innen auf dem Gebiet der Behandlung psychischer Störungen bezüglich Psilocybin und Psilocybin-unterstützten Therapien sind geteilt und der Kenntnisstand der Befragten teilweise noch gering. Ein großer Teil der Befragten hält die Behandlung psychischer Störungen mit Psilocybin für vielversprechend. Eine Behandlung von Depressionen mit Psilocybin wird von der Mehrheit der Teilnehmenden als vielversprechend eingeschätzt. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass ein höherer Kenntnisstand über Psilocybin mit optimistischeren Sichtweisen bezüglich einer Verwendung von Psilocybin in einem therapeutischen Rahmen zusammenhängt. Zusätzlich präsentierte wissenschaftliche Informationen über den aktuellen Forschungsstand zur Thematik führen teilweise zu optimistischeren Einstellungen über Psilocybin und einer Verwendung von Psilocybin in der Behandlung psychischer Störungen. Schlussfolgerung: Sollte der Psilocybin betreffende wissenschaftliche und öffentliche Diskurs in Zukunft weiter wachsen, sind auch Einstellungsänderungen der Psychotherapeut*innen und Psychiater*innen zu erwarten.