Neues Sehen - aktuelle Ansätze der digitalen Archäologie in der Objekt- und Bildwissenschaft: Teil 3/4: Bildmustererkennung und Einsatz von KI - Günther, Elisabeth; Bendschus, Torsten; Deligio, Chrisowalandis; Hofmann, Kerstin P.; Kipke, Marta; Langner, Martin; Reinhardt, Corinna; Rösler, Katja; Verstegen, Ute (Digital classics online, 2023)
Die Konferenz NEUES SEHEN. Aktuelle Ansätze der Digitalen Archäologie in der Objekt und Bildwissenschaft, die vom 20. bis 22.05.2022 an der Universität Trier stattfand, untersuchte das Potenzial digitaler Werkzeuge und Methoden, die auf archäologische Objekte und Bilder angewendet werden können. Entsprechend den vier Sessions der Konferenz werden wir in Digital Classics Online (DCO) eine Reihe von vier Beiträgen veröffentlichen, die jeweils eine kurze Einführung der Organisatoren, die Abstracts der während der Session vorgestellten Projekte und eine Mitschrift einer Gruppendiskussion zwischen den jeweiligen Referenten enthalten. Dieser dritte Teil konzentriert sich auf das Potenzial der Mustererkennung und die Anwendung von KI in der archäologischen Forschung.