Neues Sehen - aktuelle Ansätze der digitalen Archäologie in der Objekt- und Bildwissenschaft: Teil 2/4: 3D-Modellierung und digitale Rekonstruktion - Günther, Elisabeth; Schmitz, Sascha; Cordie, Rosemarie; Kelp, Ute; Klöckner, Anja; Langendorf, Alarich; Meinecke, Katharina; Süß, Jürgen (Digital classics online, 2023)
Die Konferenz NEUES SEHEN. Aktuelle Ansätze der Digitalen Archäologie in der Objekt- und Bildwissenschaft, die vom 20. bis 22.05.2022 an der Universität Trier stattfand, untersuchte das Potenzial digitaler Werkzeuge und Methoden, die auf archäologische Objekte und Bilder angewendet werden. Dieser zweite Teil widmet sich dem Potenzial und den Herausforderungen der 3D-Modellierung (Session 2) als Werkzeug für die archäologische Rekonstruktion in Forschung und Lehre sowie deren Visualisierung und Präsentation für die Öffentlichkeit, z.B. in Museen oder Kulturerbestätten.