Sprachphilosophie - Briesen, Jochen; Schwarz, Wolfgang (Basiswissen Philosophie, 2026)
Ein zentraler Zweck von Sprache ist der Austausch von Information. Wie lässt sich dieser Prozess verstehen und was genau ist das eigentlich: Sprachliche Bedeutung? Ausgehend von diesen Fragen macht die Einführung Studierende mit den Grundlagen der Sprachphilosophie vertraut und versetzt sie in die Lage, sich selbstständig mit ihren aktuellen Themen auseinanderzusetzen. Ziel ist es, eine möglichst prägnante, systematische Einführung zu liefern, die ausgehend von einer plausiblen Grundidee Schritt für Schritt sprachphilosophische Fragen, Probleme und einflussreiche Lösungsvorschläge entwickelt.