Behandlung des Spannungspneumothorax im Kindesalter: macht Spezialisierung den Unterschied? - Terboven, Tom; Otto, Matthias; Eimer, Christine; Seewald, Stephan; Rudolph, Marcus; Hoffmann, Florian; Viergutz, Tim; Reifferscheid, Florian (Der Notarzt, 2023)
Ziel der Studie: Aus dem Vergleich der bestehenden Erfahrungen von Kindernotärzten und Nichtkindernotärzten sollen Rückschlüsse auf das optimale Vorgehen am Einsatzort und auf mögliche Ausbildungsschwerpunkte gezogen werden. Methodik: Die Datenerhebung erfolgte anhand eines Online-Fragebogens. Ergebnisse Die Kindernotärzte hatten häufiger bereits eine Thoraxdekompression beim Kind durchgeführt (67,7% vs. 14,4%, p < 0,001), wählten im Falle einer Drainageanlage häufiger Punktionsdrainagen (< 1 Jahr: p = 0,02; 5 Jahre: p = 0,003; 10 Jahre: p = 0,04) und im Falle einer Mini-Thorakotomie häufiger die Präparation mittels Schere oder Klemme (< 1 Jahr: p = 0,01; 5 Jahre: p = 0,04; 10 Jahre: p = 0,64). Schlussfolgerung: Zwischen den beiden Gruppen bestehen signifikante Unterschiede in Bezug auf die gemachte Erfahrung und das gewählte Vorgehen, aus denen Rückschlüsse auf Ausbildungsinhalte und möglicherweise auch Empfehlungen für das praktische Vorgehen gezogen werden können.
Online veröffentlicht: 25. April 2022
Gesehen am 07.08.2024