Bionische Chirurgie trifft Bionische Rekonstruktion - erstes in-human Projekt von robotischer Mikrochirurgie zur Targeted Muscle Reinnervation = Bionic surgery meets bionic reconstruction - first in-human use of robotic microsurgery in targeted muscle reinnervation - Aman, Martin; Strübing, Felix; Mayrhofer-Schmid, Maximilian; Harhaus-Wähner, Leila; Kneser, Ulrich; Böcker, Arne Hendrik (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2024)
Robotische Mikrochirurgie ist ein wachsendes Feld in der rekonstruktiven Chirurgie und beinhaltet viele Vorteile wie eine optimale Ergonomie sowie eine Reduktion des physiologischen Tremors. Allerdings sind bis zum heutigen Zeitpunkt nur eine geringe Anzahl an robotischen Systemen verfügbar, die ein mikrochirurgisches Arbeiten ermöglichen. Nach wie vor ist die Durchführung einer robotischen mikrochirurgischen Nervenkoaptation eine Herausforderung in der klinischen Praxis. Targeted Muscle Reinnervation (TMR) ist eine innovative rekonstruktive Methode mit mehrfachen Nerventransfers zu den Muskeln des Amputationsstumpfes, welche zum einen die Neuromentwicklung verhindern und zum anderen die Anwendungsmöglichkeit einer bionischen Prothese verbessern sollen. Robotische Mikrochirurgie ermöglicht ein hohes Maß an Präzision und die Reduktion des physiologischen Tremors, verlangt jedoch hohe Investitionskosten was eine große Herausforderung für unser Gesundheitssystem darstellt. Zusammenfassend zeigt diese Studie die Möglichkeit der Anwendung von robotischer Mikrochirurgie in der peripheren Nervenchirurgie, insbesondere für Nerventransfers, bei denen eine präzise Durchführung in einem limitierten Platz durchgeführt werden muss. Zukünftige Studien werden das Potenzial von robotischer Mikrochirurgie für die peripheren Nervenchirurgen weiter evaluieren müssen.