Koloniale Kontinuitäten im internationalen Recht - Kleinlein, Thomas; Yassari, Nadjma (Berichte der Deutschen Gesellschaft für Internationales Recht, 2024)
Koloniale Kontinuitäten im internationalen Recht war das Generalthema der 38. Zweijahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Internationales Recht (DGIR), die vom 15. bis 17. März 2023 in Göttingen stattfand. An der dreitägigen Konferenz wurden völkerrechtliche und international-privatrechtliche Themen behandelt. Die Vorträge klärten Grundlagen- und Strukturfragen, thematisierten den Einfluss des Islam auf die beiden Rechtsgebiete und untersuchten Verteilungsfragen im Gesundheitsrecht, indigene Völker im Völkerrecht sowie schließlich den Kulturgüterschutz im IPR. Die Referate hielten Helmut Aust, Andreas Fischer-Lescano, Christian Heinze, Susanne Gössl, Thomas Kleinlein, Irmgard Marboe, Tamás Szabados und Nadjma Yassari. Sie eröffneten jeweils international-privatrechtliche und völkerrechtliche Perspektiven, die in kontroversen Diskussionen vertieft wurden. Dieser Band fasst u.a. die Debatte auf dem interdisziplinär und international zusammengesetzten Podium zum Thema Colonial History and International Law zusammen. Es folgen die Ausarbeitungen der Referate sowie Wortbeiträge der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die beide Fächer der DGIR vertreten: die Völkerrechtswissenschaft und das Internationale Privatrecht
Zweijahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Internationales Recht, 15.-17. März 2023, Göttingen - Vorwort
Keywords: Konferenzschrift -- 2023 -- Göttingen; Postkolonialismus; Kolonialrecht; Völkerrecht; Internationales Recht; Internationales Privatrecht; Restitution; Kulturgut; Indigenes Volk; Privatrecht; Verteilungsgerechtigkeit; Globale Gesundheit; Kolonialismus; Islamisches Recht