Ausgewählte Aspekte sozialer Faktoren bei Hautkrankheiten - Ofenloch, Robert; Weisshaar, Elke (Die Dermatologie, 2024)
Hautkrankheiten sind komplexe Erkrankungen, die nicht nur allein durch genetische oder Faktoren der physikalischen Umwelt erklärt werden können, sondern auch von sozialen Einflüssen geprägt werden. Diese Übersichtsarbeit beleuchtet die bidirektionale Beziehung zwischen sozialen Faktoren und Hauterkrankungen, indem sie aufzeigt, wie soziale Determinanten wie sozioökonomischer Status, Wohnumfeld und psychosozialer Stress die Entstehung und den Verlauf von Hautkrankheiten beeinflussen können. Gleichzeitig wird dargestellt, wie Hauterkrankungen das soziale Leben und die Erwerbsfähigkeit der Betroffenen beeinträchtigen und zu einer Spirale aus sozialem Rückzug und weiterer Verschlechterung der Erkrankung führen können. Die vorliegende Arbeit unterstreicht die Notwendigkeit eines ganzheitlichen Ansatzes in der Dermatologie, der über die biomedizinische Betrachtungsweise hinausgeht und soziale Faktoren miteinbezieht, um effektive Präventions- und Behandlungsstrategien zu entwickeln. Die steigende Prävalenz von Hautkrankheiten in Europa und die zu erwartende Zunahme von Allergien aufgrund des Klimawandels machen die Berücksichtigung sozialer Determinanten umso dringlicher. Die Ergebnisse dieser Übersichtsarbeit sollen dazu beitragen, das Bewusstsein für die komplexen Zusammenhänge zwischen sozialen Faktoren und Hautgesundheit zu schärfen und einen Beitrag zur Reduzierung sozialer Disparitäten in der Hautgesundheit zu leisten.
Online veröffentlicht: 19. April 2024
Gesehen am 16.08.2024