Sprachliche Hürden in Texten der beruflichen Bildung: eine Studie zum angeleiteten Lauten Denken - Olszycka, Carolina; Ghobeyshi, Askan; Pappert, Sandra; Feldmeier García, Alexis (Sprache im Beruf, 2023)
In der beruflichen Bildung begegnen den Schülerinnen und Schülern bzw. Auszubildenden schriftliche Materialien, z. B. in Form von Schulbuchtexten oder Kundenaufträgen. Diese Materialien enthalten Charakteristika, die für ihre Zielgruppe oft sprachliche Hürden darstellen. Der vorliegende Beitrag stellt eine Lautes-Denken-Studie vor, in der Teil-nehmende, die eine Maßnahme der beruflichen Bildung durchlaufen, dort verwendete schriftliche Materialien als Expertinnen und Experten lesen und dabei potenzielle sprachliche Hürden aufdecken. Dies eröffnet zum einen den Blick auf die Wahrnehmung der Materialien durch die Zielgruppe, und zum anderen stellt es einen guten Ausgangspunkt für die qualitative und quantitative Untersuchung von sprachlichen Vereinfachungen dar.
Gesehen am 19.08.2024