Prof. Sir John Rhŷs in the Isle of Man (1886-1893) - dictionary - Rhys, John (Zeitschrift für celtische Philologie, 2019)
Zusammenfassung Zwischen den Jahren 1886-1893 besuchte Prof. John Rhŷs die Insel Man, ursprünglich um neuentdeckte Ogam-Inschriften zu inspizieren, welche ihn zufälligerweise in die Endphase des gesprochenen Manx-Gälischen führten. Zu der Zeit lebte noch eine große Anzahl Muttersprachler des Manx-Gälischen, und 1888 fing er mit seinen Recherchen ernsthaft an. Von 107 mutmaßlichen Informanten konnte er 88 besuchen und ihnen Sprachmaterialien jeder Art (Folklore, Kurztexte, Liederfragmente usw.) entlocken. Die Krönung seiner Arbeit besteht aus der großen Anzahl von Wörtern und Redewendungen des Spät-Manx-Gälischen, welche im Format eines Wörterbuches unten wiedergegeben wird.
Online veröffentlicht: 6. April 2020
Gesehen am 21.08.2024