Zwischen Abstinenz und Aneignung: systematische und historische Perspektiven auf die musikalische Rezeption von Goethes "West-östlichem Divan" - Ammon, Frieder von; Hinrichsen, Hans-Joachim (Rombach Wissenschaft, 2024)
Kein deutschsprachiger Lyriker wurde so häufig vertont wie Goethe. Das betrifft allerdings nicht seinen bedeutendsten Gedichtband, den West-östlichen Divan. Von wenigen Ausnahmen abgesehen, haben die Komponisten um diesen Band lange Zeit einen Bogen gemacht. Erst im 20. Jahrhundert sollte sich das ändern, von da an besetzten gerade Divan-Vertonungen auffällig oft Schlüsselpositionen im Werk der jeweiligen Komponisten. Der vorliegende Sammelband geht diesem erklärungsbedürften Befund nach. Er bietet die erste Musikgeschichte des West-östlichen Divan, stellt zugleich aber grundsätzliche Fragen zu dem Problemfeld der Vertonung von Gedichten vor dem Hintergrund eines nicht immer harmonischen Verhältnisses von Musik und Literatur. Mit Beiträgen von Frieder von Ammon - Hermann Danuser - Felix Diergarten - Peter Hiekel - Hans-Joachim Hinrichsen - Ludwig Holtmeier - Bernhard Jahn - Thomas Martinec - Andrea Polaschegg - Wolfgang Rathert - Matthias Schmidt - Thomas Seedorf - Christiane Wiesenfeldt
Die Tagung fand vom 20. bis 22. Oktober 2022 in München statt. Sie wurde veranstaltet vom Institut für Deutsche Philologie der Ludwig-Maximilians-Universität München. (Vergleiche Seite 20 und https://www.ndl4.germanistik.uni-muenchen.de/aktuelles/archiv/konferenz-divan/flyer.pdf, Zugriff am 05.12.2024)
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2022 -- München; Vertonung; Goethe, Johann Wolfgang von / West-östlicher Divan