Die radiochemotherapieinduzierte Mukositis der Mund- und Rachenschleimhaut: ein immunologisches Problem? - Hittel, Jens-Peter; Daniel, Volker; Rudat, Volker; Dietz, Andreas (Oto-Rhino-Laryngologia nova, 1996)
Die Mukositis der Mund- und Rachenschleimhaut bei kombinierter Radiochemotherapie kann einen derart schweren Verlauf nehmen, dass die Therapie unter- oder gar abgebrochen werden muss. Die Effizienz dieser Therapieform wird vermindert. Die Rolle des Speichelsekrets bei entzÜndlichen VerÄnderungen wurde bisher nur z.B. durch Elekrolytverschiebungen, pH-WertÄnderungen oder IgA-Konzentration dokumentiert. Im Speichelsekret der Glandula parotis konnten bei Normalpersonen, Patienten mit entzÜndlichtraumatischen SchleimhautverÄnderungen und bei radiochemotherapieinduzierter Mukositis (WHO-Grade 2-3) Zytokine durch ELISA-Technik bestimmt werden. In der Gruppe der entzÜndlichen Schleimhauterkrankungen und in der Gruppe der Mukositispatienten zeichnete sich ein spezifisches «inflammatorisches» Zytokinprofil ab, welches im Patientenserum nicht nachweisbar war. Eine weitere Differenzierung zwischen viraler oder bakterieller EntzÜndung sowie Mukositis war nicht mÖglich. Nach den vorliegenden Ergebnissen scheint der Transformationswachstumsfaktor wegen seiner chemotaktischen und antimitotischen Eigenschaften hypothetisch fur einen lokalen Einsatz zur Mukositisprophylaxe vor kombinierter Radiochemotherapie, insbesondere als lokale SpÜllÖsung, besonders geeignet. Der Nachweis von Zytokinen im Speichelsekret belegt ihre lokale Wirksamkeit auf Schleimhautebene.
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe 9. April 2010
Gesehen am 22.08.2024